Форум

Продажа квартир в Воронеже

+7 (473) 240-74-62
+7 (473) 202-11-60
пн-пт: с 10 до 18
показ квартир
ежедневно
Главная » Пресс-центр » Вестник Эльтаро » Новый год, Новый год… Много радости несет?

Новый год, Новый год… Много радости несет?

21.12.2016

Михаил Комаров
учредитель компании "Эльтаро"
подготовлено для Парадного квартала, декабрь 2016


Новый Год – это, наверное, все-таки самый главный и самый веселый праздник в нашей необъятной стране. Воронеж, конечно, не исключение – тем более что в отличие от многих предыдущих годов, уже в декабре установилась настоящая снежно-морозно-солнечная зима. Ну и конечно, кроме наряжания елочек, ожидания корпоративов и обязательного оливье, перед Новым годом подводят итоги года минувшего и строят планы на будущее. Строители, конечно, не исключение.


Так чем же запомнился минувший год? Я бы охарактеризовал его как год некой стабилизации рынка. Все игроки уже осознали и смирились, что низкие цены – это надолго, что за покупателя надо бороться всерьез и что в "тренде" недорогое жилье. При этом обязательное дополнение: недорогое не значит низкосортное. Наоборот! Даже к самым дешевым предложениям предьявляются очень даже серьезные требования! А еще дома стали хоть немного, но красивее, унылый силикатный кирпич фасадов уходит даже из районов массовой застройки. За это, кстати, отдельное спасибо компаниям, задающим новые стандарты качества, не буду их называть, все сами прекрасно догадаетесь. Однако не все выдерживают "гонку вниз" по ценовым горкам. Заметно, как многие компании второго-третьего эшелона снижают объемы или вообще завершают существующие проекты, не заявляя новых. И это нормально! Я, например, тоже считаю, что на строительном рынке не должно быть слишком много игроков. Должна быть конкуренция, но не толчея.

Радует, что нет явных долгостроев. Крупные же игроки, наоборот, всячески наращивают свои объемы, заявляя все новые и новые масштабные проекты. В 2016 году, я предполагаю, будет поставлен рекорд по введенному жилью, а на 2017 заявлено еще больше.

Возникают сомнения, сможет ли регион переварить столько нового жилья в непростой экономической ситуации. Возможно, что и нет. Ну и что? Крупнейшие гиганты вполне могут пока строить большое количества жилья впрок, не выставляя его на открытый рынок. Или будут пытаться реализовать его по госконтрактам. В любом случае, основной закон рынка прост и суров: переизбыток предложения неизменно ведет к снижению цены. А потребителю от этого только хорошо.

Что ждать в наступающем году? Лично я считаю, что никаких серьезных потрясений в нем ждать не приходится. Сомнительны как большое оживление (с чего бы?), так и дальнейший спад. Цена метра стабилизировалась еще весной прошлого года и не меняется, объем предложения очень велик, причем во всех районах города и пригородах. Однозначно продолжится бенефис маленьких квартир и студий; не сомневаюсь, что появятся и предложения по 16-18 кв.м, а также "евродвушки" гонконгско-японского формата по 35-37 метров. Представляете себе рекламу "Двушка за 1 100 000"? Уверяю вас, будет. Ну, может, 1 200 000. Все это уже активно развивается в Подмосковье, придет и в Воронеж.

Читать статью полностью

Все статьи М.Комарова