Главная » Пресс-центр » Публикации » Итоги кризиса мы будем подводить еще не скоро

Итоги кризиса мы будем подводить еще не скоро

24.10.2016

(Подготовлено для Империи Н, октябрь, 2016 г.)

Считается, что причины кризиса в сфере недвижимости и строительства лежат за её пределами. Соответственно, и механизмы выхода из кризиса преимущественно зависят от внешних факторов и обстоятельств. Согласны ли Вы с этим? Столкнулись бы мы с кризисом, если бы не события 2014-2015 гг.?

Выскажу исключительно свое личное мнение: любой кризис в сфере недвижимости, равно как и в любой сфере дорогостоящих покупок (автомобили, предметы роскоши, выездной туризм), прямо зависит не только текущего уровня дохода граждан, но и от средне срочных ожиданий. Колебания валютных курсов, заморозки пенсионных накоплений, военные действия и нагнетаемая атмосфера «осажденной крепости» вызывают вполне обоснованные страхи. Денежных, особенно рублевых, накоплений у населения еще вполне достаточно, однако люди резко сокращают свои расходы.

Наученные горьким опытом даже самые патриотично настроение граждане, в первую очередь, стараются создать и сохранить денежную подушку безопасности. Это резко снижает спрос на низколиквидные активы – в первую очередь на недвижимость. А по цепочке снижается спрос, снижается количество высокооплачиваемых рабочих мест в строительной, банковской и во всех прочих сферах экономики.

Резкое снижение внешних инвестиций – безусловно, серьезный тормоз для развития экономики. Падающие в цене нефть и рубль – это самое страшное. Наоборот, дешевый рубль должен был бы стимулировать внешнее влияние на развитие экономики (что отмечалось в период 1998-1999 гг.) Но по причине санкций и не слишком дружественной политики к внешним инвесторам этого не происходит. Если честно, в ближайшей перспективе выход из этой ситуации мне кажется сложным и очень трудоемким.

В предыдущих материалах на эту тему мы с вами говорили о том, что покупатель стал самым главным дефицитом в отрасли. Что произойдет в ближайшее время с этим новым типом покупателя – разборчивым, каприз-ным, привыкшим к уступкам?...
Читать статью полностью

Все статьи М.Комарова