Главная » Пресс-центр » Публикации » Малоэтажная застройка в Предместьях - это уже необходимость

Малоэтажная застройка в Предместьях - это уже необходимость

29.08.2016

(Подготовлено для Империи Н, август, 2016 г.)

Долго размышлял над темой статьи, которую мы могли бы предложить. И вот сегодня у меня состоялся разговор с известным блогером Ильей Варламовым, который недавно написал весьма жесткую статью «Почему вы ненавидите русских?» Подобные замечания мне уже приходилось слышать и от других людей: архитекторов, преподавателей ВГАСУ, активистов и т.д.
Это вот такое мнение урбаниста и блогера. Но, на мой взгляд, было бы очень интересно сопоставить его с мнением эксперта в сфере недвижимости - ведь описанные примеры характерны и для Воронежа.

И вот, если Вы не против, то я хотел бы попросить Вас изложить в статье Ваше компетентное мнение о том:

С чем Вы согласны и с чем Вы не согласны в статье Варламова? насколько справедлива и компетентна изложенная в ней позиция (довольно популярная среди продвинутых категорий покупателей), на Ваш взгляд?

А можно встречный вопрос? А Вам нравится сегодняшняя застройка города? Обратите внимание, с чего начинался Северный район – с простенького, но среднеэтажного, построенного уступами и очень симпатичного немецкого городка. А чем продолжился? Я уже как-то проводил расчет, и у меня получалось, что средняя плотность населения в квартале где построена, в том числе и наша Вега, около 45000 чел./кв.км. Для сравнения – в Берлине 3800, в Токио – 6100. В целом по Воронежу, правда всего 1700, но это в основном из-за присоединенных к городу малонаселенных земель на окраинах. Да и те в последнее время застраиваются 17-ти этажками. Можно бесконечно говорить о дороговизне земли, сложностях с коммуникациями, и прочем – прочем, но зачем огромные земли между Отрадным и городом застраивать панельными многоэтажками? Там 500, еще раз ПЯТЬСОТ га земли. Даже при 3-х этажной застройке, на 1 Га можно легко посадить 6 000 метров. Т.е. на 500 Га – 3 000 000 кв.м, или жилья примерно для 100 – 150 000 жителей. Ну зачем там строить китайские стены? Варламов абсолютно прав, сейчас все без исключения Европейские города на окраинах застраиваются в основном 3 – 5 этажными домами, при этом уж в Копенгагене или в Мюнхене земля гарантировано дороже, чем в Воронеже. Мало и среднеэтажная застройка в предместьях – это в первую очередь комфортная среда обитания, удобные парковки, просторные детские площадки и т.д. А в многоэтажных кварталах по утрам возникают пробки во дворах на выезд на улицу! Я уже не говорю про бесконечные парковочные войны, загазованность и давящие стены.

Реализуем ли в принципе, в рамках такого города, как Воронеж, сценарий малоэтажной застройки и тип жилых комплексов, характерный для стран Центральной Европы? с какими издержками он связан для застройщиков? есть ли у него потенциал среди покупательской аудитории?

Если коротко то, ДА, ДА и ДА. На окраинах Воронежа большое количество земли, в том числе и под застройку. И существенная часть из них будет застраиваться домами небольшой этажности. Издержек для застройщиков не привязанных к своим же заводам ЖБИ или ОБД никаких, наоборот, малоэтажка дешевле в себестоимости. Конечно, строить 3 – 5 этажей на одном гектаре не выгодно, а вот на участках в 15 – 20 Га, очень даже перспективно. И для застройщиков «второго эшелона» это сейчас чуть ли не единственный способ всерьез конкурировать с монстрами. Низкая себестоимость, более комфортная среда обитания и низкая цена – очень весомый аргумент в условиях кризиса пересмотреть концепции будущих проектов. Мы сейчас работаем с одной компанией, как раз над таким проектом, поверьте, получается очень интересно. Читать статью полностью

Все статьи М.Комарова