Главная » Пресс-центр » Публикации » А что если по-честному?

А что если по-честному?

15.06.2016

(Подготовлено для Парадного квартала, июнь 2016 г.)

Хочется этот коротенький материал написать по мотивам недавнего вопроса, заданного мне на форуме. Звучал он примерно так: «Михаил, но вот вы говорите в Ваших материалах, что, дескать, сейчас самое время покупать. Но ведь кризис, и цены снизились, причем даже в рублях. Так зачем покупать сейчас? Во только по-честному!»

Ну что же, постараюсь по-честному. Давайте попробуем сначала определить, кто сейчас в принципе может, заметьте, не ХОЧЕТ, а МОЖЕТ покупать квартиры в очень непростой финансовой ситуации и откровенной неуверенности в завтрашнем дне у 90% населения. Сразу выведем за скобки тех, у кого по-прежнему «все хорошо» – это очень особая каста покупателей, она невелика, и прекрасно обойдется без моих и чьих-либо еще советов. Остальных людей я бы разбил на три условные группы.
1. Инвесторы. Это очень серьезная категория покупателей, привыкшая, и в целом умеющая заниматься короткими спекуляциями на рынке. В основном – это покупка на котловане с последующей перепродажей на поздних стадиях строительства, причем зачастую мелким и средним оптом. Т.е. период вложений – от года до двух лет и не более. С ожидаемыми заработками 15-20% годовых. Здесь все довольно грустно, входной билет на этот рынок сейчас – не менее 10 млн рублей, да и то при наличии очень хороших знакомств, для покупки с большим дисконтом. Для тех же, кто привык играть суммами в 3-5 млн рублей и ниже, новостройки желаемого эффекта не принесут, а держать их «про запас»– накладно. Что и показывает реальность – доля инвестиционных покупок сократилась почти до нуля.
2. Обычные граждане, имеющие некоторые накопления (от 500 тыс. до 2 млн рублей), желающие просто защитить свои сбережения на сложный период. Зачастую квартира как таковая им тоже нужна, но в далекой перспективе. Вот здесь покупка недорогой и потенциально ликвидной недвижимости сейчас довольно хороший инструмент. Любой, даже системный и затяжной спад заканчивается.
Квартира при этом – остается. Причем в средне- и долгосрочной перспективе ее стоимость и ликвидность растет. В отличие от любых денежных неминуемо активов: стоимость рубля можно обрушить одномоментно, и точно так же мгновенно можно обесценить банковские депозиты. Валюта – это тоже «гавань для богатых», ее свободное хождение и обмен тоже можно запретить быстро, да и сколько можно купить долларов на 1 млн рублей сейчас? А рынок недвижимости предлагает огромное количество вариантов с отделкой. Даже если купленную недвижимость сдать на «смутное время» совсем дешево – это сделает ее содержание необременительным и пусть немного, но доходным. Читать статью полностью

Все статьи М.Комарова