Главная » Пресс-центр » Публикации » О классике и модернизме

О классике и модернизме

16.03.2016

(Подготовлено для Парадного квартала, март 2016 г.)

Мы в последнее время постоянно обсуждаем вопросы спада/подъема рынка в условиях кризиса, покупать или нет квартиру сейчас, будет ли дорожать или еще подешевеет. Радуемся продлению субсидированной ипотеки и рассматриваем, в каких местах - какие цены. Это, безусловно, важнейшие вопросы, но они не единственные. Давайте попробуем в этот раз сменить тему, на, казалось бы, второстепенную при покупке, но очень важную в дальнейшем – когда Вы уже будете делать ремонт и обживать свою квартиру. А именно – что собственно мы покупаем?

А покупаем мы собственно то, что нам строят. Банально, правда? Не совсем. В последние двадцать лет развития строительной индустрии как крупнейшего бизнеса произошло огромное количество изменений и усовершенствований в технологии строительства жилых домов. Давайте вспомним Воронеж конца девяностых начала двухтысячных. Что предлагалось? До 30% рынка занимали чисто кирпичные дома, в основном из силикатного кирпича, единственная и весьма устаревшая панельная серия (чуть заапгрейдженная К90 родом из начала 70-х) и как новинка – монолитно-каркасные дома с кирпичными стенами. Ну и пара откровенно сомнительных в плане тепла и экологичности чисто бетонных проектов.
Что сейчас? Чисто кирпичные дома стали редкостью, панельных серий уже с десяток, и на взгляд отличить их от каркасных практически невозможно, стены кирпичных или из пенобетона, пазогребень, всевозможные варианты утепления и оформления фасадов, знаменитые вентфасады, превратившие некоторые районы в целое буйство красок, правда, иногда немного похожие на пластмассовые… Дома в 20 и 25 этажей стали обыденностью. Панорамное остекление лоджий – смотрится очень эффектно, хотя и несколько пугает с высоких этажей. Ну и еще мелькают периодически новинки типа «череповецких» или «истринских» проектов. Ну и, конечно, «кубики» от одного из лидеров Воронежской стройиндустрии. Все это позволяет получить огромное разнообразие планировочных и архитектурных решений, иногда очень удачных, иногда довольно странных. Читать статью полностью

Все статьи М.Комарова