Главная » Пресс-центр » Публикации » Happy New Year! Нappy New Year ….

Happy New Year! Нappy New Year ….

11.12.2015

(Подготовлено для Парадного квартала, декабрь 2015 г.)

Ой! О чем это я? Эта песенка у нас наверно уже совсем не патриотично звучит, надо что-то вроде «праздник к нам приходит, праздник…» Хотя это тоже по моему откуда-то из не нашенской газировки. Ну и ладно, тогда просто: «С новым Годом!».
Декабрь и январь уже исторически, наверное, самые интересные и не предсказуемые месяца на рынке недвижимости. Всем, кто хоть как-то следит за рынком, памятен прошлый безумный декабрь, побивший все многолетние рекорды продаж, и последовавший за ним многомесячный застой, который так и не закончился. Да, по всей видимости, в ближайшей перспективе и не закончится – пора признать, что рынок изменился всерьез и надолго. Это не спад – это переход на новый, низкий горизонт. И если Застройщики не будут исходить из этой простой истины – то перспективы их ждут туманные. Даже упорно державшийся вторичный рынок пошел вспять – по моим подсчетам, а они довольно точные и не «ангажированные», ибо делаются для себя, вторичка за октябрь-ноябрь просела на 5,3% по северному району. А от пика прошлого декабря – на 9,6%. Это в рублях. Про доллары скромно умолчим, ибо ну их. Все равно за границу нынче ездить не патриотично. Мне лично кажется, что это и есть тот самый новый горизонт, на котором рынок сделает попытку стабилизироваться.
Всем интересно – будет ли всплеск в декабре? Я пишу этот текст в начале месяца, и рискну уверенно предположить, что скачок в декабре будет. Наверняка снова зашатается валюта, причем отнюдь не в сторону укрепления рубля, очень вряд ли, что банки предложат сказочные условия депозитов как в прошлом году, а деньги, ну точнее рубли, пока еще остались. Но скачок будет, во-первых, отнюдь не такой как в прошлом году и во-вторых, и это самое важное, он будет строго дифференцирован. Те игроки, кто сможет предложить наилучшие условия и самые интересные цены – останутся в выигрыше, а те, кто будет продолжать цепляться за идею, «я и так строю нормально, ничего, что фигня и дорого – все равно купят» - тем я сочувствую. Такие есть, поверьте, я даже сейчас вижу такие проекты и планировки, от которых волосы дыбом встают. Как Вам двушка в 68 метров с совмещенным санузлом в 3,5 метра и кухней в 7?! И фраза – «да ладно, купят…». КТО?!
В общем, мне кажется, что вот этот веселый, шумный и взбалмошный декабрьско-январский период, это своеобразная точка принятия решения для очень многих на этом рынке. Как и во всей стране, накопленные за тучные годы с 2011 по 2014 резервы кончаются, перспектив быстрого подъема рынка – никаких. При этом спрос, пусть и дешевый – есть, ипотека работает, конкуренты самоуверенно заявляют все о новых и новых проектах. В городе цены за квартиру на билбордах все ниже и ниже: 1 200 000 …. 1 050 000….. 950 000 и вот уже 790 000 и даже 550 000 (правда последнее – это не квартира, и вообще не жилье, это существенно). Что делать? Сжиматься как в 2009 сокращая объемы строительства, отправляя людей в б/с, и подумывать как проще и быстрее уйти в кэш и переждать? Или стиснуть зубы и работать по 20 часов в сутки, меняя проекты на ходу, подстраиваясь под новые требования рынка и все это в районе «нулевой рентабельности»? Мне почему-то кажется, что большинство воронежских игроков выберет второй вариант, ибо знаю я многих из этих людей – у них характер, воля, они очень поумнели и заматерели за последние годы. Не уйдут. И не сдадутся. Тем более, что сейчас уходить в кэш уже поздно. А это значит, что в наступающем году нас ждет много интересного! Наверняка появятся и новые проекты и новые, интересные идеи! Наконец-то я доживу до тех времен, когда я больше не увижу 7-ми метровых кухонь в 70-ти метровых двушках!
В общем, всех сильных, умных, терпеливых и никогда не сдающихся воронежских Застройщиков – С НОВЫМ ГОДОМ! Прорвемся! Happy new year….

Все статьи М.Комарова