Главная » Пресс-центр » Публикации » Жилье в Воронеже, а именно новостройки Воронежа в 2013 году. Что было? Что есть? Чего ждать?

20.08.2013
Добрый день, Уважаемые наши посетители сайта, и возможно будущие покупатели.
В настоящее время жилье в Воронеже стало востребованным, особенно квартиры в новостройках Воронежа, так как цена на них невысокая, а качество строительства отличное.

Данная статья не рекламная, а моя попытка как специалиста в этой сфере, работающего уже более десяти лет и продающего в год около 1000 квартир в новостройках города — попытаться проанализировать ситуацию. Вполне возможно, вы сможете извлечь из этого для себя некоторую пользу.

Итак, для начала попробуем осмотреться, и представить, что вообще есть сейчас на рынке, и чем это отличается , ну хотя бы от прошлого года.

Первое, самое главное отличие, в том, что квартиры новостройки Воронежа расширяются и разрастаются, практически в арифметической прогрессии, то есть, если пару лет назад объем предложения исчислялся десятком крупных объектов, и некоторым количеством, скажем так, точечной застройки, сейчас, только в Северном районе, на относительно небольшом пространстве от объездной до Шишкова, одновременно строится не менее СЕМИ крупных комплексов, и с десяток точечных объектов. Казалось, бы, УРА! При такой конкуренции неизбежно снижение цен, рынок покупателя, и вот можно пойти и купить квартиру от застройщика дешево, быстро, в выгодную ипотеку и сразу в собственность. Однако к сожалению, (а для некоторых застройщиков, к счастью), все, мягко говоря, не совсем так.

В течение всего 2012 года рынок новостроек находился на подъеме, однако общий прирост цены квадратного метра был лишь немного выше уровня инфляции — во многом, именно из-за кратного увеличения предложения. При этом наблюдается очевиднейшая тенденция — даже «Застройщики второго эшелона» предпочитают застраивать комплексно, то есть не по одному дому а сразу большими объемами, справедливо считая, что во первых это привлекательнее для покупателя, а во вторых себестоимость массового строительства всегда ниже, чем точечного. В результате, я например, не могу сходу назвать ни одного точеного объекта в том же северном, зато названия комплексов — Ботанический сад, Вега, Олимпийский, безымянные ряды домов ДСК.... всего на ближайшие три-четыре года будет введено не менее миллиона квадратных метров только в Северном. Много это или мало? Позволит ли это нам купить квартиру в Воронеже недорого?
Отвечу — много, и не позволит. Точнее недорого — наверно, даже наверняка, такой большой объем предложения явно будет тормозить рост цен, но ждать их снижения не стоит. Давайте проанализируем всю цепочку рынка жилья в Воронеже начиная с официального конца кризиса в начале 2011 года.

Осень 2011 — осень 2012. Этот период можно охарактеризовать как период бурного возрождения и становления. Вот здесь на рынок не только вернулись старые «монстры», спешно реанимируя замороженные проекты и лихорадочно скупая участки под новые, но и множество новых, сильных игроков (ГК Хамин, Инвестиционная палата) поняли, что жилье в Воронеже снова может приносить прибыль, и совсем немаленькую. Только одно перечисление проектов в рубрике «новостройки Воронежа» появившихся в этот период стало занимать целые страницы печатных и интернет изданий, чьей специализацией было квартиры в Воронеже. Естественно, цены на квартиры в Воронеже уверенно пошли вверх, особенно в раскрученных проектах. Однако скачкообразное увеличение строительных проектов, незамедлительно отразилось и на политике компаний-поставщиков. Цены на квартиры моментально выросли, условия поставок ужесточились, более того, возник дефицит по многим строительным позициям, особенно в поставке изделий ЖБИ. 100% предоплата стала в этой сфере практически единственной формой расчетов. Что изменилось в этот период для обычного покупателя, по сравнению с периодами подъемов рынка в 2007-2008 годах? Как ни странно, многое. Самое серьезное, это то, что новостройки Воронежа, что называется вышли из тени. Большая часть объектов, и практически все новые, за исключением одной всем известной компании, которая до сих пор работает по откровенно серым схемам, реализуются в соответствии с ФЗ-214, с обязательной регистрацией договоров долевого участия. И ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, И ПРАВИЛЬНО! Продажа квартир в Воронеже, миллионной столице Черноземья, должна быть понятной, законной и прозрачной. Второе очень существенное изменение по сравнению с «докризисными» всплесками рынка — КАЧЕСТВО. В условиях жесткой конкуренции, и невозможности демпинга из-за серьезно выросшей себестоимости, остается только один действенный способ привлечения покупателя — качество товара. Четкая формулировка любого бизнеса — «если я не могу, или не хочу продавать дешевле, конкурентов, значит я должен сделать свой товар лучше их». И стали делать! По своему опыту знаю, как трудно убедить заслуженных строителей с полувековым опытом работы, не экономить на деталях — благоустройстве, детских городках, отделке подъездов... В общем всем том, что создает уровень дома и настроение жильцов. Переубедили, да некоторых, особенно новых игроков рынка, и не надо в этом убеждать. Это дает еще один плюс, чтобы купить недвижимость Воронеже... (Воронеж купить квартиру от застройщика)

С Уважением, Комаров Михаил.

Читать всю статью