Главная » Пресс-центр » Публикации » С Новым Годом!

С Новым Годом!

24.12.2014

Дорогие Друзья!

Окончание 2014 года, неожиданно оказалось гораздо более занимательное и веселое, чем ожидалось и уж тем более, чем хотелось. Мировая нефтяная коньюктура, в компании с руководством нашей родной страны, несколько сдвинули для нас сроки предновогоднего шоппинга, превратив его в некоторую истерию. Неделя с 15 по 21 декабря была вообще рекордной, за все время существования Эльтаро, а это не столь малые 8 лет, но почему-то такие рекорды совсем-совсем не радуют. Если вы думаете, что я сейчас дам Вам рецепт, что делать – покупать или продавать валюту, то нет, не дам. Сам поддался настроениям и купил «еврики» на самом максимуме – рублей на 10 дороже, чем это можно сделать сегодня.
Зато могу описать, что произошло за этот период на первичном рынке не движимости, и попробую сделать прогноз на начало следующего года. Как и в автосалонах, магазинах бытовой электроники и даже магазинах торгующих элитным спиртным, у нас тоже наблюдался покупательский бум, причем доселе невиданный. Желание максимально защитить свои рублевые накопления, коснулось всех слоев населения, и очень многие выбрали именно недвижимость, здраво рассудив, что на общем подъеме цен на все, вряд ли недвижимость останется на тех же позициях. Да, конечно, валютная составляющая в себестоимости строительства на первый взгляд мала, но это только на первый. Оборудование для производства цемента, металла, большая часть строительной техники - это все в основном импортное, прак-тически со 100% вероятностью подорожает электроэнергия и топливо (все помнят уникальность нашей страны – нефть дешевеет, а бензин дорожает) – значит неминуемо вырастет себестоимость, практически наверняка подорожают кредиты… Ну и соответственно цена подскочит, независимо от спроса. Да уже за неделю выросла на 7 – 10%.
Читать всю статью