Главная » Пресс-центр » Публикации » Покупаем или ждём обвала?

Покупаем или ждём обвала?

28.06.2013

Специально для журнала «Время полёта»
Михаил КОМАРОВ

Я уже более 10 лет связан с рынком недвижимости в Воро-неже, в основном по части новостроек, участвовал в рождении многих известных в городе проектов. Поэтому немудрено, что мой давний знакомый Евгений, задумавшись о покупке новой квартиры, обратился именно ко мне. Причём, с интересным вопросом:
«Стоит ли покупать квартиру сейчас, и когда рынок рухнет: уже осенью или все-таки весной следующего года?»

Что происходит?

Первое, что бросается в глаза – новостройки Воронежа расши-ряются и разрастаются, практи-чески в арифметической прогрессии. То есть если пару лет назад объём предложения исчислялся десятком крупных объектов, и некоторым коли-чеством, скажем так, точечной застройки, то сейчас только в Северном районе одновременно строится не менее семи (!) крупных комплексов и с десяток точечных объектов. Казалось бы, «ура»! При такой конку-ренции неизбежно снижение цен, рынок работает в пользу покупателя, и можно пойти и купить квартиру от застройщика дёшево, быстро, в выгодную ипотеку и сразу в собственность. Однако, к сожалению, (а для некоторых застройщиков – к счастью), всё, мягко говоря, не совсем так. В течение всего 2012 года рынок новостроек нахо-дился на подъёме, однако общий прирост цены квад-ратного метра был лишь немного выше уровня инфляции – во многом, именно из-за кратного увеличения предложения. При этом наблюдается очевиднейшая тенденция – даже «застройщики второго эшелона» предпочитают застраивать комплексно, сразу большими объёмами.
Справедливо считая, что, во-первых, это привлекательнее для покупателя, а во-вторых, себестоимость массового строи-тельства всегда ниже, чем точечного.
В результате, я например, не могу сходу назвать ни одного точечного объекта в том же Северном, зато названия комплексов на слуху – «Ботанический сад», «Вега», «Олимпийский», ряды домов ДСК... Всего в ближайшие три-четыре года будет введено не менее миллиона квадратных метров только в Северном районе. Много это или мало? Позволит ли это нам купить квартиру в Воронеже недорого?
Отвечу – много, но не позволит. Точнее, купить недорого – наверное, даже наверняка, такой большой объём предло-жения явно будет тормозить рост цен, но ждать их снижения не стоит.

Что есть и что будет в ближайшие годы?

Давайте посмотрим, что будет построено в городе и ближайших пригородах в течение ближай-ших трёх лет. Данные в приведенной таблице собраны мною, не являются однозначно точными и учитывают лишь те квартиры, которые, по нашей информации, ещё не реали-зованы.

Читать полностью статью